Кризис семи лет

 

Игра позволяла дошкольникам принимать иллюзорное участие в жизни взрослых, но постепенно у ребенка возникает потребность выйти за рамки детского возраста и осуществлять реальную деятельность, значимую для общества. В этот момент и происходит кризис семи лет.

Симптомы:

 

— манерничанье

 

Ребенок что-то строит из себя, начинает что-то скрывать

 

— потеря непосредственности

 

Между желанием и действием становится переживание того, как это повлияет на самого малыша.

 

— «горькая конфета»

 

Малыш старается не показывать, если ему плохо.

 

— трудности воспитания

 

Все чаще ребенок замыкается в себе, скрывает что-то и становится неуправляемым.

 

 

У ребенка возникает новая внутренняя жизнь (переживания), которая не накладывается на внешнюю жизнь, но влияет на нее. Теперь поведение ребенка будет зависеть от его личных переживаний.

 

Цепь неудач может привести к чувству неполноценности, унижению и оскорблению самолюбия. В зависимости от накопленного опыта эти чувства могут изменяться и исчезать или могут отразиться на структуре личности и повлиять на самооценку ребенка. Из-за обобщения переживаний появляется логика чувств. У каждого человека события преломляются в сознании и по-разному воспринимаются (кто-то обрадуется четверке в дневнике, а кто-то расстроится до слез).

 

Центральным новообразованием становится внутренняя позиция. В возрасте 7-8 лет происходит восприятие ребенком себя в качестве социального индивида. Ему необходима новая общественная деятельность, которой и становится обучение в школе.

 

Ребенок старается во всем подражать взрослым, высказывает собственные мысли, вмешивается в разговоры родителей. Взрослые должны с пониманием отнестись к подобной ситуации. Позволяйте ребенку доказывать свою точку зрения, включайте его в семейные дискуссии и интересуйтесь его мнением. Если школьник увидит, что его мнение что-то значит для родителей, то кризис пройдет более спокойно. Дети всегда копируют родителей, поэтому постарайтесь чтобы ваш пример «взрослого» был на высоте: общайтесь со всеми вежливо и тактично, не повышайте голос, обосновывайте вашу точку зрения и учите ребенка правильному поведению в спорах.

 

Чтобы адаптация в школе прошла более успешно и не усугубила кризис, не забывайте морально поддерживать ребенка, хвалить и поощрять его, улучшать его самооценку. Направляйте энергию малыша в полезное, созидательное русло, расширяйте круг его обязанностей, тогда ребенок с легкостью преодолеет трудный период.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *