Документы для отдыха с ребенком за рубежом

Родители хотят для своих детей всего самого лучшего: качественные игрушки, хорошую школу, верных друзей и весёлый отдых. К последнему можно отнести не только вечерние посиделки перед телевизором или экраном компьютера, но и различные поездки. Можно отправить ребёнка к бабушке на выходные, а можно взять с собой на море.

Многие родители не знают с чего начать, и какими документами обзавестись в первую очередь. Tour52 изучил тонкости детской бюрократии и подготовил для вас инструкцию.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: морской бриз и тёплый песок понравятся чаду больше, чем бабушкины пироги. Для поездки в другую страну потребуется оформить несколько важных документов. Многие родители не знают с чего начать и какими документами обзавестись в первую очередь.

Про возраст

Сколько лет должно быть ребёнку, чтобы его можно было взять с собой в самолёт? Многие специалисты рекомендуют воздержаться от совместных полётов до 2-3 лет. Но на деле многие мамы смело берут своих малышей в дальние путешествия, а дети при этом испытывают только положительные эмоции. От длительных перелётов всё же стоит воздержаться, от них устают не только дети, но и взрослые.

Для ребёнка старше 2-3 лет семейный отдых является чем-то жизненно необходимым. Дети ориентируются на родителей, смотрят за ними и при этом познают мир. Путешествие и лагеря у моря позволят совместить приятное с полезным.

Про загранпаспорт

Детский загранпаспорт оформляется по месту жительства одного из родителей. Все собранные документы следует нести в отделение Федеральной миграционный службы Российской Федерации. Существует 2 типа загранпаспортов: старого и нового образца. Последние ещё иногда называют биометрическими. Оба вида имеют равную силу, отличаются сроки действия и стоимость.

Для оформления заграничного паспорта на ребёнка потребуется несколько документов:

  • Действующий российский паспорт одного из родителей. От его имени будет вестись оформление.
  • Заграничный паспорт одного из родителей. Если документ не оформляется вместе с детским.
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Паспорт ребёнка (начиная от 14 лет).
  • Квитанция за оплату госпошлины.
  • Фотографии 3,5×4,5 см.

Фотографий требуется несколько штук и их количество зависит от типа паспорта. В любом случае они должны быть цветными и сделанными на светлом фоне. Для паспортов старого образца требуется 6 фотографии на ребёнка и 3 на родителя. Для новых необходимо только 3 на ребёнка.

Про деньги и сроки

Государственная пошлина для паспортов старого образца составляет 400 рублей. За документы нового образца придётся отдать 1000 рублей. Если ребёнку ещё не исполнилось 14 лет, то с родителя возьмут 500 рублей.

Если родители не хотят стоять в очередях и бегать с бумагами, то они могут обратиться в одно из туристических агентств. Оформление встанет в 3-4 раза дороже, но и хлопот практически не будет.

Оформление занимает около 30 рабочих дней. Если не получается к назначенному времени придти за документами, то имеет смысл оповестить об этом отделение, где планировалась выдача.

Про родительские паспорта

Если ребёнок не имеет собственного заграничного паспорта, то он должен быть вписан в документ родителя, с которым выезжает. Если с малышом выезжают оба, то он может быть указан как одном, так и в обоих паспортах.

Для детей старше 6 лет есть одно обязательное условие. В документы родителя должна быть вклеена фотография ребёнка. Если чаду уже исполнилось 14 лет, то он сможет выехать только со своим загранпаспортом.

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда ребёнка не сопровождают родители. Это случается, если малыш отправляется в путешествие с другими родственниками (бабушки, дедушки, дяди и тёти) или в составе группы детей (лагеря за границей). Здесь чадо также должно обладать своим собственным заграничным паспортом.

Документы нового образца не допускают упоминание ребёнка. Ему приходится обзаводиться собственными. С 2009 года при оформлении документов старого образца фото необходимо вклеивать в паспорт родителей в принудительном порядке.

Про Европу

При поездке с ребёнком в страны Шенгенского соглашения, для оформления заграничного паспорта, помимо основных документов, потребуется собрать ещё несколько важных бумаг. Здесь всё зависит от конкретной страны.

В некоторых государствах для оформления попросят предъявить свидетельство о рождении. Тут существует несколько вариантов. Может потребоваться оригинал, заверенная нотариусам копия или обычная чёрно-белая копия.

Трудности могут возникнуть и в случае, если с ребёнком в путешествие отправляется только один из родителей. Чтобы не попасть в неприятную ситуация, имеет смысл обзавестись нотариально заверенным согласием второго родителя. Это относится и к случаям, когда малыш едет один. Тут потребуется 2 заверенных нотариусом разрешения: по одному от каждого родителя.

Если ребёнок учится в школе, то следует взять справку, подтверждающее это. В сумку юному путешественнику нужно положить копии российских паспортов обоих родителей. Копии должны быть с двух страниц: первой и той, где указывается прописка.

Для детей, которые старше 14 лет, следует сделать ещё и копию их собственного российского паспорта.

Про границу

Непосредственно на границе родителям следует иметь с собой несколько документов. На таможне всего скорее попросят предъявить оригинал свидетельства о рождении. Для случаев, когда чадо едет в одиночку или с одним из родителей, то обязательно потребуется показать разрешение на вывоз ребёнка.

В безвизовые страны согласие родителей не требуется. Но позвонить в посольство и уточнить этот вопрос, лишним не будет.

Важным бюрократическим моментом являются фамилии родителей. На всех документах они должны быть одинаковыми. На деле это означает то, что фамилия мамы в загранпаспорте должна соответствовать указанной в свидетельстве о рождении. Если родители разводились или по какой-либо причине меняли фамилии, то следует предоставить официальные документы, подтверждающие это.

В случаях, когда нет возможности предоставить разрешение второго из родителей, требуются специальные документы разъясняющие ситуацию. Это может быть справка из отделения полиции, где указывается по каким причинам нет возможности связаться с родителем (пропал без вести, умер, справка матери-одиночки).

Материал предоставлен туристическим порталом Tour52.ru.

Читайте так же: Куда отправить ребенка летом отдыхать?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *