Кризис первого года жизни

 

Появление улыбки при появлении матери означает, что социальная ситуация связанности и единства ребенка и взрослого уже сложилась. Это приводит к появлению нового вида деятельности – эмоциональному общению ребенка и матери.

Если общение в этот период будет эмоционально положительным, то оно будет способствовать собственной активности малыша. На протяжении всего первого года жизни сознание крохи постепенно развивается: начинается выделение отдельных психических функций и первых чувственных обобщений, появляется употребление элементов слов для обозначения предметов. Из-за этого потребности крохи все больше ориентируются на предметы окружающей действительности.

 

С 2 до 5-6 месяцев интенсивно развиваются сенсорные системы и ориентировочные реакции (слежение, сосредоточение, круговые движения глаз). К 4 месяцам развивается реакция на новизну и слуховое восприятие, тактильная чувствительность и голосовые реакции ребенка (лепет, гуканье, гуление).

 

С 6 месяцев до 1 года возникает первое направленное действие – акт хватания. Это стимулирует возникновение сидения, и перед малышом открывается интересный мир предметов, что приводит к разрыву единого целого «ребенок-взрослый».

 

Так только малыш встает на ноги, он начинает передвигаться сам (может доползти до игрушки, а потом и дойти до нее), и потребность в эмоциональном общении со взрослыми начинается снижаться. Появляется жест, означающий «Дай!», а потом и само слово. Когда кроха начинает ходить, то слитность карапуза и взрослого разрывается изнутри. Теперь их уже двое, в чем и заключается кризис первого года жизни.

 

Кризис состоит в разрушении социальной ситуации развития малыша, образовании новых форм общения, приводящих к появлению новой социальной ситуации. Речь ребенка пока что понимает только мама. Ребенок пытается общаться, но его слова ситуативны и многозначны. Ходьба еще не налажена и занимает все внимание и силы ребенка. Взрослый постоянно подстраховывает кроху.

 

Центральное новообразование этого периода – это возникновение настолько эмоционально насыщенных представлений, что они побуждают ребенка действовать по-своему. Ребенок начинает сопротивляться диктату окружающих его взрослых, пытается отстаивать свою точку зрения и делать по-своему: хочет получить игрушку, оставленную в другой комнате, или продолжать тот вид деятельности, от которого его оторвали взрослые. То есть малыш начинает хотеть то, что живет в его воспоминании. Внутренняя мотивация пересиливает внешние воздействия, и отношения малыша и взрослых меняются.

 

Во время кризиса наблюдается общий регресс деятельности крохи: нарушение сна и питания, плаксивость, обидчивость и т.д. Родители должны направить активность малыша в нужное русло. Они должны способствовать максимальному развитию ориентации малыша в окружающем мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *